La curcuma è una pianta dotata di un rizoma sotterraneo piuttosto imponente da cui si ricava una polvere giallo-arancio utilizzata come spezia o colorante alimentare. I principali curcuminoidi presenti nel rizoma sono la curcumina (che rappresenta il 70-75% dei curcuminoidi totali), la demetossicurcumina (15-20%) e la bisdemetossicurcumina (3% circa).
La curcuma è tradizionalmente utilizzata per sostenere la funzionalità digestiva ed epatica favorendo la funzionalità del sistema digerente. Ne è dimostrata inoltre l'azione di sostegno alla funzionalità articolare e l'azione antiossidante.
La curcumina e gli altri curcuminoidi sono dotati, di varie proprietà benefiche. Secondo una breve descrizione riportata dal National Cancer Institute (NCI), la curcumina blocca la formazione di specie reattive dell'ossigeno, inibisce l'enzima cicloossigenasi (COX) ed altri enzimi coinvolti nei meccanismi infiammatori ed inibisce la trasduzione dei segnali cellulari grazie diversi meccanismi tra cui l'inibizione della protein chinasi C. Queste attività potrebbero spiegare gli effetti di inibizione della proliferazione cellulare e la soppressione della carcinogenesi indotta chimicamente osservati in modelli animali. A questo proposito, al momento attuale (dicembre 2015), ci sono 6 studi clinici che stanno verificando gli effetti della curcumina in questi ambiti ma la cui trattazione esula dallo scopo di questa scheda tecnica.
La Curcumina, essendo una molecola lipofilica, è soggetta a questo lento e variabile meccanismo di assorbimento e caratterizzata da un rapido metabolismo degradativo. Quando si vuole formulare un integratore alimentare contenente Curcumina la sfida principale è la biodisponibilità. Negli ultimi anni sono stati sviluppati diversi metodi e strategie per migliorare l'assorbimento e la permanenza della Curcumina e oggi Solgar lancia una formulazione con Curcumina dall'eccezionale ed unico sistema di trasporto che ne migliora nettamente la biodisponibilità.
Curcumina Redox infatti utilizza una tecnologia unica, esclusiva ed il cui brevetto è in fase di registrazione, grazie alla quale la curcumina è più facilmente assimilabile dall'organismo perché si mimano i naturali processi digestivi che consentono l'assorbimento dei composti lipofili attraverso un processo di micellizzazione. La matrice micellare risulta stabile all'acidità gastrica e la curcumina viene rilasciata direttamente a livello della parete intestinale per un massimo assorbimento.
Questa innovativa formulazione è stata oggetto di uno studio clinico (Schiborr C et al. The oral bioavailability of curcumin from micronized powder and liquid micelles is significantly increased in healthy humans and differs between sexes. Mol Nutr Food Res. 2014 Mar;58(3):516-27) grazie al quale si evince una biodisponibilità aumentata di ben 185 volte rispetto alla curcumina in forma nativa. Addirittura la curcumina in micelle viene assorbita 6.8 volte più velocemente della curcumina in forma nativa.
Studi più recenti indicano che la curcumina, poiché è in grado di attraversare la barriera ematoencefalica potrebbe possedere proprietà neuroprotettive e di sostegno della normale attività cognitiva suggerendone un uso come supporto integrativo dove formulazioni ad elevata biodisponibilità troverebbero un logico razionale d'uso.
Caratteristiche tecniche
Ingredienti
Full Spectrum Curcumin 800 mg (estratto standardizzato di rizoma di Curcuma longa L.) di cui:
- Curcuminoidi totali 48 mg
- Curcumina 40 mg
- Emulsionante: Polisorbato 80 766 mg
- Gelatina alimentare 241 mg
- Umidificante: Glicerolo vegetale 135 mg
lo zucchero, il sale, l'amido, il glutine, il frumento, il lievito, la soia, i derivati del latte, i coloranti, gli aromi e gli edulcoranti artificiali non vengono utilizzati per la preparazione del prodotto.
Modalità d'uso
Deglutire 1 perla al giorno, con acqua, preferibilmente al pasto.
Precauzioni d'uso
Sconsigliato in gravidanza e allattamento.
In presenza di occlusione delle vie sotto controllo medico.
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